Гроссо - понятие, описание, характеристика

ГРОССО (итал. grosso от лат. grossus—большой) — итальянское название серебряного гроша. Монету начали чеканить в конце XII в. в городах Северной Италии: в Генуе (с 1172 г.) весом в 1,46 г и стоимостью в 4 генуэзских денария, во Флоренции (с 1182 г.), Кремоне, Падуе, Милане, Пизе, Венеции (ок.1200 г.).

В противоположность «малым» денариям (piccolo) их называли «большими» (grosso). Вначале вес гроссо был небольшим, затем он резко увеличился. Стали чеканиться тяжёлые гроссо; амброзино, анконетано, болоньино, карлино, джильято, гроссо романино и др.

Некоторые разновидности гроссо были в обращении до XVIII в. Выпускались следующие номиналы: целые — от одного до восьми гроссо включительно, фракции — 1/2 гроссо (меццианино), 1/4 гроссо (кватрино), 1/6 гроссо (сесино).

Популярные статьи:

  • Оценка состояния монет
  • Приднестровские рубли-купоны: описание, фото
  • История денег Приднестровья (ПМР)